Вы удивитесь, но привычная нам домашняя деревянная лестница, та самая, с удобными ступеньками и перилами, в семействе ограждений вообще, появилась одной из последних. Много столетий лестницы делали из камня, а для подъема чуть выше, уже на второй этаж, использовались приставные. Сегодня же, древесину применяют как базовое сырье для множества интерьерных решений. Однако не следует забывать и о визуальной эстетической составляющей оригинального материала, с натуральной фактурой. При этом, реализация древесных лестничных ограждений не просто лучшее архитектурное решение, но также правильный выбор в вопросе безопасности и надежности передвижения между этажами.
Преимущества деревянных перил
- Оперативный и легкий монтаж.
- Аккуратный и ухоженный внешний вид.
- Деревянные лестничные перила из массива ясеня, дуба и бука хорошо впишутся в квартиру, создавая уютную атмосферу внутри помещения.
- Древесину очень легко красить, обрабатывать и покрывать лаком. Добиться желаемого оттенка всегда можно своими руками, при необходимости — матового или глянцевого.
- Комфортная и гладкая на ощупь поверхность.
- Поручни и балясины создают в любой форме и разном оформлении. Все элементы легко расположить под нужным вам углом.
Основные требования к лестничным конструкциям и перилам
Какой бы исходный материал вы не выбирали, чтобы установить данные изделия, например, в дачном доме, необходимо соблюдать единые правила. Эти нормы важны для организации безопасной эксплуатации лестницы в будущем. Перила и подлокотники ставят снаружи. Ограждения монтируют на марш не больше, чем из 2-х ступеней. Поручни должны иметь высоту в 90-100 см, а стандартное расстояние между фигурными столбиками (балясинами) составляет приблизительно 10-20 сантиметров.
Если в вашем доме живут дети, установите вторые дополнительные поручни на высоте около 50-70 см. При этом, все ограждения должны быть именно такими, чтобы малыши ни в коем случае не смогли забраться туда сами. Для конструкций шириной в 1 метр, элементы достаточно закрепить только с одной стороны. Даже если она ограничивается стенами с обеих сторон, установка обязательна. В данном случае для марша, прикрепленного к стене, стоит поставить пристенные ограждения на 5-7 см от поверхности стены. Для моделей шире 1-1,5 метров их также крепят с двух сторон. Похожие изделия можно заказать online, например, в компании «ВСЕ ЛЕСТНИЦЫ».
Установка деревянных перил
Технические работы для перил начинаются с монтирования концевых тумб. Делается это в крайних точках марша и на поворотах лестницы, в зависимости от персональных конструктивных особенностей всей междуэтажной системы. На одной из тумб вешается строительный шнур, натягивающийся и закрепляющийся на соседнем изделии. Благодаря чему и появляется возможность определить размещение поручней.
На следующем этапе реализуется разметка для балясин. Между ними промежутки определяются в персональном порядке, но нельзя допускать, чтобы они превысили 150 мм. Крепятся уже непосредственно к несущим тетивам или ступеням. Другой вариант предусматривает выпиливание под соответствующим углом. Для установки не советуют использовать гвозди, расшатывающиеся в ходе эксплуатации. Профессионалы подсказывают: крепить деревянные изделия лучше клеем и саморезами.
На следующем этапе поручень соединяется с балясинами. Если внутри заблаговременно обустроить пазы, куда они войдут, то всю установку получится сделать максимально прочной. В местах изгиба лестничной системы, выполняются специальные переходники под крепления, дальше их подпиливают под необходимым углом. Все зазоры и трещины шпаклюются сразу после завершения работ, а поверхность готового ограждения чистится от грязи. Когда шпаклевка высохнет полностью, переходят уже к финишному обделыванию перил, покрывают лаком или краской для древесины.